Os radicais livres são moléculas com
existência independente que são produzidas no decorrer do nosso processo
respiratório. Do total do oxigénio que respiramos todos os dias, uma
percentagem converte-se em radicais livres, que não são totalmente
prejudiciais. Quando produzidos em quantidades moderadas, combatem as bactérias
e vírus presentes no nosso corpo. O nosso metabolismo produz inúmeras
substâncias para neutraliza-los. No entanto, quando passamos a produzi-los em
excesso, tornam-se prejudiciais, pois danificam as células saudáveis e, com
isso, aumentam o risco para o desenvolvimento de doenças crónicas como aterosclerose,
hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, doença de alzheimer, cancro, desordens
neurológicas, como a doença de Parkinson, artrite e envelhecimento precoce.
Quando se tornam um problema?
Poluição ambiental, tabaco, exposição aos
raios solares, stress e alimentação incorreta (rica em gorduras, açucares,
álcool ou mesmo pobre em nutrientes) dão origem a um excesso de radicais
livres. Também quando fazemos exercícios intensos, há um grande aumento no
consumo de oxigénio no corpo que leva à libertação de radicais livres, que
oxidam as células e provocam a sua degeneração.
Solução?
Antioxidantes são um dos suplementos mais
usados por atletas e pessoas que tenham por objetivo o controle do
envelhecimento.
Trata-se de substâncias que ajudam a combater e neutralizar os radicais livres e ajudam a reparar os danos nas células e tecidos do corpo. Para enfrentar os radicais livres, o organismo necessita de mais antioxidantes do que aqueles que consegue produzir, principalmente em épocas de doença ou de exposição à poluição. Quais são os principais antioxidantes? Para obter o máximo benefício dos antioxidantes deve assegurar-se o consumo de frutas e legumes frescos. Sendo a vitamina "e" um dos melhores antioxidantes naturais, não elimine o azeite e o óleo de colza da sua alimentação. Não fumar, não passar demasiado tempo ao sol, não se deixar afetar pelo stress e afastar-se de zonas poluídas, pode evitar a produção de grandes quantidades de radicais livres. Nenhum alimento isolado pode proteger-nos dos danos causados pelos radicais livres, mas a combinação certa de determinados alimentos pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário. Uma combinação de antioxidantes é muito benéfica, uma vez que todos desempenham papéis de proteção.
Trata-se de substâncias que ajudam a combater e neutralizar os radicais livres e ajudam a reparar os danos nas células e tecidos do corpo. Para enfrentar os radicais livres, o organismo necessita de mais antioxidantes do que aqueles que consegue produzir, principalmente em épocas de doença ou de exposição à poluição. Quais são os principais antioxidantes? Para obter o máximo benefício dos antioxidantes deve assegurar-se o consumo de frutas e legumes frescos. Sendo a vitamina "e" um dos melhores antioxidantes naturais, não elimine o azeite e o óleo de colza da sua alimentação. Não fumar, não passar demasiado tempo ao sol, não se deixar afetar pelo stress e afastar-se de zonas poluídas, pode evitar a produção de grandes quantidades de radicais livres. Nenhum alimento isolado pode proteger-nos dos danos causados pelos radicais livres, mas a combinação certa de determinados alimentos pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário. Uma combinação de antioxidantes é muito benéfica, uma vez que todos desempenham papéis de proteção.

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