quinta-feira, 15 de novembro de 2012

O que são Radicais Livres


 


 
Os radicais livres são moléculas com existência independente que são produzidas no decorrer do nosso processo respiratório. Do total do oxigénio que respiramos todos os dias, uma percentagem converte-se em radicais livres, que não são totalmente prejudiciais. Quando produzidos em quantidades moderadas, combatem as bactérias e vírus presentes no nosso corpo. O nosso metabolismo produz inúmeras substâncias para neutraliza-los. No entanto, quando passamos a produzi-los em excesso, tornam-se prejudiciais, pois danificam as células saudáveis e, com isso, aumentam o risco para o desenvolvimento de doenças crónicas como aterosclerose, hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, doença de alzheimer, cancro, desordens neurológicas, como a doença de Parkinson, artrite e envelhecimento precoce.

Quando se tornam um problema?

Poluição ambiental, tabaco, exposição aos raios solares, stress e alimentação incorreta (rica em gorduras, açucares, álcool ou mesmo pobre em nutrientes) dão origem a um excesso de radicais livres. Também quando fazemos exercícios intensos, há um grande aumento no consumo de oxigénio no corpo que leva à libertação de radicais livres, que oxidam as células e provocam a sua degeneração.

Solução?

Antioxidantes são um dos suplementos mais usados por atletas e pessoas que tenham por objetivo o controle do envelhecimento.

Trata-se de substâncias que ajudam a combater e neutralizar os radicais livres e ajudam a reparar os danos nas células e tecidos do corpo. Para enfrentar os radicais livres, o organismo necessita de mais antioxidantes do que aqueles que consegue produzir, principalmente em épocas de doença ou de exposição à poluição. Quais são os principais antioxidantes? Para obter o máximo benefício dos antioxidantes deve assegurar-se o consumo de frutas e legumes frescos. Sendo a vitamina "e" um dos melhores antioxidantes naturais, não elimine o azeite e o óleo de colza da sua alimentação. Não fumar, não passar demasiado tempo ao sol, não se deixar afetar pelo stress e afastar-se de zonas poluídas, pode evitar a produção de grandes quantidades de radicais livres. Nenhum alimento isolado pode proteger-nos dos danos causados pelos radicais livres, mas a combinação certa de determinados alimentos pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário. Uma combinação de antioxidantes é muito benéfica, uma vez que todos desempenham papéis de proteção.

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